Самые популярные бордюрные многолетники для сада

Самые популярные бордюрные многолетники для садаУспех любого дизайна – это гармоничное сочетание его ключевых элементов, которое достигается с помощью правильных переходов от одного объекта к другому. Довольно распространенный прием – создание бордюра, с помощью которого можно подчеркнуть границы композиции либо, наоборот, оформить плавный переход. Для этого используются различные материалы: камень, кирпич, а также бордюрные многолетники и однолетники.

Бордюрные цветы – это, как правило, невысокие многолетние или однолетние растения, которые образуют плотные кустики и сохраняют декоративность весь теплый сезон. Они придают композиции завершенный вид и выполняют «санитарную» функцию – предотвращают проникновение сорняков. Несколько правил подбора растений для бордюра:

  • Цветовая гамма должна сочетаться либо быть контрастной основной гамме композиции.
  • Важно подбирать растения в соответствии с условиями освещения и составом почвы.
  • Для бордюров следует выбирать наиболее неприхотливые виды.
  • При создании бордюров обычно используют одну-две разновидности цветов.

Многолетние растения для бордюра

Преимущество многолетников – их долговечность, стоит их высадить один раз и на многие сезоны забыть о посадке-пересадке. Но везде бывают исключения – некоторые виды живут не так долго, как хотелось бы, а суровые зимы могут повредить корневища любых растений.

Арабис – неприхотливое растение высотой около 20 см, с мелкими ароматными цветками белой, сиреневой или розовой окраски. Этот цветок – для хорошо освещенного солнцем бордюра, а вот состав почвы ему не важен. Арабис легко выращивается из семян.

Гравилат – род светолюбивых растений с прямостоячими, до 70 см высотой, стеблями и крупными яркими цветками, которые могут присутствовать на кусте весь сезон. Окраска цветов может быть любых оттенков желтого и оранжевого. Гравилаты плохо переносят закисленный или болотистый грунт (кроме гравилата речного). Для бордюров выращивают низкорослые сорта и виды, например, гравилат горный или гравилат чилийский.

Живучка ползучая – влаголюбивое почвопокровное растение, образующее плотные кустики-подушки и вырастающее не выше 20 см. Внимание привлекают листья живучки, которые в зависимости от сорта (а их более 40) окрашены в разнообразные цвета – помимо зеленого встречаются фиолетовые, бордовые, желто-оранжевые варианты окраски. Мелкие, собранные в колосовидное соцветие, цветки также не лишены обаяния. Окраска их обычно нежно-голубая.

Очиток – обширный род суккулентных растений. В качестве бордюрного многолетника наиболее интересен очиток кавказский, который вырастает до 20 см в высоту и имеет крупные звездчатые цветки. Разрастаясь, образует плотный ковер из толстых, покрытых восковым налетом листьев. Растения этого рода плохо переносят избыток влаги, любят солнце и не боятся морозов.

Пиретрум девичий – компактное растение высотой до 30 см, образует куст с множеством веток. Небольшие соцветия-корзинки белого или желтого цвета появляются на побегах в середине лета и держатся до самых заморозков. Пиретрум переносит легкое затенение и засуху.

Анемона – род растений с ажурными листьями и крупными цветками, которые поражают разнообразием своей окраски. Не подходят для выращивания на кислых почвах, а также на ярком солнце. Анемоны хороши для создания высоких бордюров.

Самые популярные бордюрные многолетники для сада

Воловик (анхуза)

Воловик (анхуза) – своеобразное растение, которое идеально впишется в композиции «естественного» стиля. Анхуза может достигать высоты до 90 см, ее листья и стебли покрыты сизоватым ворсом и выглядят слегка не аккуратно. Ценится этот представитель флоры из-за своих цветков глубокой синей окраски, которые густо покрывают кустик в июле и держатся до конца лета. Воловик не переносит застоя воды в грунте.

Волжанка – нетребовательное к освещению растение с крупными перистыми листьями и белыми соцветиями-метелками. Низкорослые сорта с успехом используются для оформления прудов и создания бордюров. Растение любит повышенную влажность.

Канна – корневищное растение с широкими глянцевыми листьями и цветками оранжевых оттенков, которые напоминают цветы гладиолуса. Нетребовательна к освещению, влаголюбива, но при этом не переносит застоя воды. Канна не зимует в открытом грунте, ее корневища осенью выкапывают и хранят до весны в помещении, но это не мешает высаживать ее в качестве высокого бордюра.

Ландыш – известное корневищное растение с широкими блестящими листьями и белыми нежными цветками. Листья сохраняют декоративность до осени. Ландыш – идеальный вариант для затененных участков.

Эхинацея – выносливое красивоцветущее растение. Цветки-ромашки разнообразных оттенков красного, оранжевого и желтого появляются в июле и радуют глаз вплоть до октября. Эхинацея предпочитает солнечные места и легкий грунт.

Хоста – теневыносливое декоративнолиственное растение. Как и многие бордюрные многолетники, хоста невысока, но образует плотные заросли. Существуют равномерно окрашенные и пестролистные сорта хосты, первые – для тени, а вот вторые лучше высаживать на рассеянный свет, в полутень.

Гейхера – близкая родственница камнеломки. Ценится за декоративные листья, которые в зависимости от сорта бывают пурпурных, красных, кремовых и даже серебристых оттенков. Лучше всего это растение показывает себя в полутени на бедных органикой почвах.

Самые популярные бордюрные многолетники для сада

Бруннера

Бруннера – еще одно теневыносливое растение для бордюра. Цветки бруннеры выглядят как незабудки и появляются в начале лета, а крупные округлые листья плотным ковром укрывают почву весь теплый сезон. Цветок плохо переносит засуху.

Котовник – род травянистых растений с прямостоячими стеблями и мелкими лиловыми цветками. Для бордюров больше всего подходят котовник Муссини и котовник Фассена – кустики высотой 20-30 см, которые усыпаны цветками с июня и до заморозков. Эти представители флоры абсолютно неприхотливы и легко выращиваются из семян.

Астра альпийская – компактный кустик высотой до 30 см. Несмотря на малый рост, цветки этого растения довольно крупные и по красоте могут сравниться с астрой однолетней. Альпийская гостья предпочитает щелочные почвы и солнечные места.

Меконопсис или гималайский мак – интересное растение для заднего плана бордюра. Листья этого цветка продолговатые, с зубчатым краем и собраны в прикорневую розетку. Цветоносы в зависимости от вида могут достигать высоты до 1 м, размеры и окраска цветка также варьируют. Растение предпочитает слабокислые почвы без застоя воды и солнечные места. Высаживают его в виде корневищ либо однолетних саженцев.

Самые популярные бордюрные многолетники для сада

Лиатрис

Лиатрис – неприхотливый вид, высота которого в зависимости от сорта колеблется от 50 до 90 см. Надземная часть представлена покрытым тонкими листьями стеблем, который увенчан соцветием-свечой. Окраска соцветия может быть белой, пурпурной или красной. Лиатрис предпочитает светлые места с плодородным легким грунтом.

Нивяник (садовая ромашка) – известное растение, которое может обильно цвести как на солнце, так и в полутени. Сортовые нивяники имеют высоту от 30 до 100 см. Цветы-ромашки обычно белые, с желтой сердцевинкой, но также встречаются разновидности с лимонно-желтыми или кремовыми лепестками. Садовая ромашка предпочитает легкие нейтральные почвы.

Скабиоза – это род однолетних и многолетних растений. К многолетникам относится скабиоза голубиная, мелкие цветки которой собраны в сплюснуто-шаровидные соцветия, а также скабиоза кавказская с шаровидным соцветием. На основе этих видов выведены сорта с различными вариантами окраски. Растение предпочитает нейтральные плодородные грунты и солнечные участки. Может пострадать от сильных морозов.

Как бордюрные цветы также используют лилейники, морозник, ирисы, дицентру и многие другие многолетники.

Бордюрные однолетники

Как бы хороши ни были многолетники, бордюрные однолетники превосходят их по обилию цветения. Их используют и самостоятельно, создавая красочные границы для клумб и дорожек, а также летниками заполняют пространство между пока еще маленькими многолетними растениями. К тому же из-за короткого срока жизни, однолетники являются более «гибким» материалом и позволяют добавить новизны на участок каждый год.

Аллисум – низкорослый вид с мелкими листьями. Легко выращивается из семян и зацветает спустя полтора-два месяца после посадки. Цветы мелкие, собраны в плотные соцветия и обладают медовым ароматом у некоторых сортов. Окраска может быть желтая, белая, розовая или сиреневая.

Цинерария – растение, листья которого напоминают кораллы, только цвет у них серебристый. Легко выращивается из семян, непритязательно к освещению, но плохо переносит избыток влаги.

Лобелия – многолетник, который выращивают как летник. Растение обладает миниатюрными листьями и мелкими, но яркими цветками, и образует плотные заросли. Цветовая гамма включает все оттенки от голубого до фиолетового, а также розовый цвет. Лобелия проявляет себя во всей красе на ярком солнце при регулярных поливах и подкормках. Выращивают эту красавицу через рассаду.

Иберис – может быть как однолетним, так и многолетним. Стебли растения либо стелющиеся, либо прямостоячие, а мелкие цветки, которые появляются в июле, собраны в аккуратные соцветия разнообразной окраски. Семена ибериса высевают под зиму либо сразу после схода снега.

Настурция – очень известное растение с яркими цветками теплых оттенков. Высевают ее в мае, по несколько семян в лунку. Настурции подходят солнечные места и хорошо удобренная почва.

Вербена – светолюбивое растение, которое в зависимости от разновидности достигает высоты 20-50 см. Окраска цветков очень разнообразна, встречаются и двуцветные сорта. Цветет вербена с июля и до заморозков. В регионах с мягкой зимой является многолетником.

Композиции из бордюрных растений

Помимо обрамления клумб и садовых дорожек, из бордюрных растений составляют самостоятельные ландшафтные элементы – миксбордеры. При создании таких композиций используют виды с разной высотой и окраской цветов, а также подбирают растения с разными сроками появления бутонов, получая эффект непрерывного цветения.

Высокие представители флоры, как правило, являются доминантами, их оттеняют более низкорослые цветы, а промежутки обычно заполняются декоративно-лиственными почвопокровниками.

Удобно, когда основу композиции составляют именно многолетние цветы. Для избежания пятнистости следует высаживать цветочные культуры довольно большими группками, а в случае классических бордюров – полосами.

Еще один вариант применения бордюрных многолетников – высадка их вдоль живой изгороди. Это позволяет создать плавный переход между зеленой стеной и окружающим пространством. Скульптурные элементы в регулярных садах также часто оформляются бордюрами из цветов.

Создание цветочного бордюра – дело увлекательное и позволяет придать оформлению участка законченный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017 Дача на Ладони ·  Все права защищены. Копирование материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru