Динамика и статика: два важнейших показателя уровня скважинной воды

Динамика и статика: два важнейших показателя уровня скважинной водыСобственная скважина на участке – это не просто колодец, из которого можно будет без проблем и всегда качать водичку. Ведь от грамотности хозяев зависит производительность скважины, долговечность оборудования и многое другое. Поэтому при ее обустройстве нужно учесть множество факторов. Статический и динамический уровень воды в скважине – важнейшие показатели для ее благополучного функционирования. Это то, чем нельзя пренебрегать, желая долго и благополучно пользоваться гидротехническим сооружением на собственном участке.

Важные параметры скважины

Устраивая скважину, важно знать ее основные параметры. Необходимы они и для того, чтобы при возникновении в процессе эксплуатации каких-то проблем понимать, в чем дело, и оперативно их решать. При проведении бурения специализированной компанией на результат работы – то есть скважину – выдается паспорт.

Динамика и статика: два важнейших показателя уровня скважинной водыЭтот документ может различаться по форме и содержанию у разных предприятий, но в любом случае обязательно включение в него таких сведений и показателей:

  • координаты места нахождения скважины;
  • описание почвенных пород в месте ее расположения;
  • глубина, на которой находится водоносный слой;
  • диаметр и длина труб;
  • технические характеристики оборудования;
  • дебит скважины.

Последний показатель – дебит, ни что иное как производительность скважины. То есть, какой объем воды она способна дать за определенное время. Этот параметр вычисляется, исходя из динамического и статического уровней воды, которые также должны быть обязательно указаны в паспорте. Дебит – разница между этими двумя параметрами.

Устраивая гидротехническое сооружение своими силами, без приглашения специалистов, все важные замеры необходимо сделать самостоятельно.

Особенно важно знать два уровня воды. Ведь от них зависит правильная установка и настройка параметров насоса, а значит – его работоспособность и долговечность.

Статический уровень

Динамика и статика: два важнейших показателя уровня скважинной воды
Статический уровень воды в скважине – это уровень водяного горизонта в скважине в состоянии покоя. То есть тогда, когда вода не выкачивается, и какое-то время до этого тоже не использовалась. Его замеряют спустя хотя бы час после прекращения работы насоса. Этот показатель равняется расстоянию от верхней части оголовка скважины до линии жидкости в колодце. Зависит статический показатель от таких параметров:

  • уровень грунтовых вод;
  • объемы выкачивания воды, в том числе в других, соседних скважинах;
  • обильность осадков и талой воды по весне;
  • давление внутри пласта;
  • атмосферное давление;
  • количество точек водозабора на участке.

Внутрипластовое давление – это давление, влияющее на воду, когда она находится под землей. Во время бурения она «освобождается» и устремляется вверх. Бывает давление настолько сильно, что жидкость бьет фонтаном. Чем выше давление – тем выше будет столб воды. Однако снаружи на жидкость начинает давить уже атмосферное давление, под влиянием которого уровень понижается. Точка, в которой он достигает стабильного, неподвижного положения, и является, по сути, статическим уровнем.

Чем мельче колодец, тем большее влияние на уровень оказывают осадки, талые воды, выкачивание жидкости. В неглубоких скважинах статический уровень, как правило, находится примерно на одном уровне с расположенными там же грунтовыми водами. Количество воды в таких колодцах исчерпывается быстрее, чем в глубоких.

Определять статический показатель рекомендуется в период повышенного использования воды. Например, летом, когда вода интенсивно используется для полива огорода и других огородных нужд. И тогда, когда осадки отсутствуют хотя бы несколько дней, и ничто не пополняет скважину. В этот период вода находится на минимуме, а значит, это удобное время для определения оптимального положения насоса.

Динамический уровень

Динамический уровень воды в скважине определяют во время интенсивного ее выкачивания. В начале этого процесса уровень воды понижается. Постепенно под влиянием естественного давления начинает расти. Когда оба показателя становятся одинаковыми, то есть, сколько воды выкачивается, столько же и поступает, верхний уровень столба замирает на одной отметке. Этот уровень и называется динамическим. На него влияют:

  • внутрипластовое давление;
  • диаметр труб;
  • мощность насоса;
  • объем грунтовых вод.

Замер этого показателя осуществляется примерно после получасовой-часовой работы насоса, когда верхний горизонт воды замирает в одном положении и перестает понижаться. Разница между статическим и динамическим уровнями должна быть в пределах метра. Если же она больше, то значит, система недостаточно отрегулирована. Поэтому нужно принять меры по исправлению ситуации, чтобы избежать поломки оборудования.

На основании разницы между двумя показателями высчитывается и дебит скважины. Для этого замеряется, какой объем жидкости выкачивается за определенное время. И статический, и динамический уровень необходимо знать, чтобы правильно установить насос и рассчитать, с какой предельной мощностью он должен работать.

Как измерить

Динамический и статический показатели уровня скважинной водыКомпании, занимающиеся бурением, измеряют все показатели и заносят данные в паспорт гидротехнического сооружения. Тем же, кто организует скважину своими силами, предстоит самостоятельно выполнить измерения. Сделать это нужно обязательно.

Простейший способ сделать замер – это использовать примитивное приспособление, грузик на веревке.

Сначала замеряется статический параметр, затем – динамический. Для осуществления процедуры нужно выбрать период летом, когда несколько дней нет осадков, а вода из скважины забирается особенно интенсивно. Время осуществления замера – когда скважиной не пользовались хотя бы час-полтора и вода пришла в состояние покоя.

Грузик крепится на веревку и опускается в скважину. Как только он достигнет дна, веревку нужно аккуратно вытянуть и оценить, до какого уровня она намокла. Этот показатель замеряется и отмечается на веревке, так, чтобы при следующем погружении он не смылся.

Динамический и статический показатели уровня скважинной водыЗатем производится измерение динамического уровня воды в скважине. Для этого нужно запустить насос и выкачивать воду в течение периода от получаса до часа. За это время горизонт воды оказывается ниже, чем был. Выключив насос, показатель замеряется так же, как статика. То есть, вновь опускается груз на высушенной нитке. Оба параметра записываются и сравниваются. Разница между ними не должна превышать одного метра.

Метод с грузиком на нитке, конечно, прост и не требует особых затрат. Осуществить его легко в любое время в домашних условиях. Однако он не всегда достоверен. Например, воду можно случайно расплескать, и тогда нитка окажется вымочена не на том уровне, а выше. Кроме того, он не годится для слишком глубоких колодцев.

Для более точных результатов используется прибор уровнемер. Он представляет собой катушку с намотанной на нее специальной лентой и с датчиком на конце. На ленте расположены деления, позволяющие сразу же оценить, на каком расстоянии находится водяная гладь. При достижении датчиком горизонта издается сигнал. Точность уровнемеров высока. Кроме того, прибор возможно использовать в очень глубоких скважинах – до 600 метров.

Общие рекомендации

Если при установке насоса не учитывать разницу между статическим и динамическим уровнями, это может быть чревато поломкой оборудования.

Так, если насос будет расположен выше динамического уровня, то в процессе выкачивания воды ему придется работать «всухую». Обычно охлаждение насосов осуществляется за счет воды, и если ее нет – оборудование перегревается. Это рано или поздно выведет его из строя. Чтобы этого не случилось, следует установить датчик уровня воды. Если понижение уровня будет критическим, он отключит насос, позволив избежать его поломки.

Важно также правильно подобрать насос. Чтобы он не осушал колодец, его производительность должна быть меньше, чем производительность скважины.

Управлять понижениями и повышениями воды невозможно, ведь это не зависит от человека. Однако вполне можно своевременно обращать внимание на тревожные сигналы и регулировать параметры насосного оборудования.

Динамический и статический показатели уровня скважинной воды

Если скважина пробурена специалистами, нужно обязательно получить от них паспорт на сооружение и проверить наличие в нем всех необходимых сведений. В случае, когда приобретается участок с уже имеющейся на нем скважиной, а документов на нее нет, первым делом следует определить все уровни.

Однако даже статический уровень – не постоянный. Его показатель может меняться с течением времени. Например, если соседи рядом пробурили скважину. Некоторые природные факторы также могут повлиять на это. Поэтому рекомендуется заниматься замером параметров каждые два-три года. А при понижении уровня в статике и динамике регулировать параметры насоса.

Заключение

Нельзя заранее знать, как будет меняться уровень воды в скважине. Но так как определить эти показатели несложно, нужно просто периодически проводить контрольные замеры.

От внимательности хозяев скважины к этим параметрам, от способности вовремя замечать и предугадывать изменение ситуации, от правильного определения динамического и статического уровней зависит работоспособность насосного оборудования, а значит – обеспеченность семьи чистой питьевой водой.

При наличии этих знаний владельца скважины уже не напугать даже внезапным понижением воды.

Динамический и статический показатели уровня скважинной воды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Дача на Ладони ·  Все права защищены. Копирование материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru